2009年05月25日

パンをおいしく食べるには 2


                         
NO.58 2009/05/25

先日、善光寺御開帳に行って来ました。

7年前よりすごい人だったような気がします。

善光寺は宗派に関係なく、一度お参りすると
往生極楽が約束されるので、人気なのかもしれません。

御開帳は7年に一度なので、
5月31日までですが、高速料金も安くなったことですから
お薦めしますよ。

宿坊に泊まるのもいいですね。

宿坊は貴重な仏像や宝物を拝観できたり
精進料理が出るのも人気です。

善光寺宿坊 淵之坊

  善光寺に関するHP
http://www.gokaicho.com/about/

  ●パンをおいしく食べるには 2●

前回は食パンのおいしい食べ方でしたが、

http://smartmamaqueen.seesaa.net/article/118884697.html


今日はクロワッサン、バゲット、アンパンのおいしい食べ方
をお伝えします。

パンは日が経つとどんどん乾燥してしまい、
それがおいしさを半減させるので、

水分を与えるのがポイントです。

クロワッサンは焼いて3時間以内で食べるのが
一番おいしいそうです。

それを再現するには、

湯気にさっとあててトースターで30秒焼いて、

2.3分冷ますと焼きたての味がよみがえります。

バケットは焼いてから6時間以内がおいしいそうです。

バケットも湯気にあてて、

トースターで30秒〜1分焼いてください。

バケットは特に乾燥しやすいので、
アルミホイルに包んで焼いた方がおいしくなります。

アンパンは湯気にあてて
ラップで包んで蒸らしてください。
しっとりとなっておいしいですよ。

秒数は大体なので
おうちのトースターで様子を見ながら
焼いてみてくださいね。

あと、コンロについてる魚焼きで焼くと
おいしく焼けるのですが、

中が見えにくいので、
ほかの事をしているとつい忘れてしまって、

あーーー、真っ黒!ということがよくあります。

コンロによっては1分もかからないで焼けて、
トースターよりおいしいので
お薦めですよ。

《ちょっとひとこと》

インフルエンザでマスクが品切れ、消毒薬も品薄状態になってるそうです。

化学薬品の消毒薬ってあまり使いたくないですよね。

とってもいいもの見つけました。





グレープフルーツからできている
自然素材の抗菌エキスです。

グレープフルーツの種子って
O157やサルモネラ菌も寄せ付けないんですって。

加湿器に入れて室内の除菌が一気にできるのがいいですね。

部屋のにおいもなくなるみたいです。

一石二鳥!

赤ちゃんが使うものも安心して拭けるし、

小さなスプレーボトルに入れて、
手を洗えないところでもシュっとすれば

おにぎりもおやつも手づかみで安心して食べられますね。

それに外出した時のトイレにもシュっとすれば、
安心ですね。

濃縮タイプだから、
薄めて使うと、300ccで23円ですって。
やす〜い。

○○リーズもいらないですね。

送料無料でやったー。
  ↓↓




posted by スマートママ at 10:59 | おいしい節約 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。